MARMELLATA #25





Amichetti

Questo biscottini sono semplicissimi, leggeri ma altrettanto gustosi!
Ecco gli ingredienti… 
200 g  FARINA  
200 g  ZUCCHERO  
200 g  MANDORLE  
3  UOVA  
100 g  UVETTA  
Pizzico di SALE

    Ed ecco come prepararli…
    Montare bene zucchero e tuorli con uno sbattitore.
    Aggiungere farina setacciata, mandorle a pezzetti e uvetta (precedentemente ammollata). Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
    Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto.
    Quando tutto l’impasto è ben amalgamato, stendere su una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
    Infornare a 175° per 15 – 20 min.
    Sfornare e tagliare a rettangolini (di circa 2 cm x 5 cm).
    Si conservano bene per alcuni giorni.
    Tania 


     


    Muffin soffici allo yogurt

    Ecco un’idea soffice soffice per la colazione… e non solo!
    ·        100 g  FARINA
    ·        100 g  MAIZENA
    ·        150 g  ZUCCHERO
    ·        3  UOVA
    ·        100 g  BURRO MORBIDO
    ·        125 g  YOGURT
    ·        1 bustina  LIEVITO
    ·        BUCCIA GRATTUGIATA di 1 LIMONE

    Grattugiare la buccia di un limone.
    Mettere il burro tagliato a pezzetti in una ciotola e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungere lo zucchero e poi sbattere gli ingredienti energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Si può utilizzare lo sbattitore o un robot da cucina.
    Sgusciare le uova in una ciotola e unirle una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo. Aggiungere lo yogurt e continuare  a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
    Mischiare e setacciare in una ciotola la farina, la maizena, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Unirli poco alla volta al composto, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
    Mettere l’impasto a cucchiaiate in pirottini di carta o in stampini da muffin, e riempirli fino al bordo. Dovrebbero venire una dozzina di muffin.
    Infornare a 160° per 15 min e a 175° per altri 10 min.
    Se si desidera, si può arricchire l’impasto con uvetta, gocce di cioccolato oppure pezzetti di mela. Oppure si possono farcire i muffin già cotti con della marmellata.
    Buona colazione a tutti!
    Tania




    Salame di cioccolato

    Uno dei dolci che piace a tutti (o quasi) è il salame di cioccolato. Ecco gli ingredienti!
    200 g  BURRO
    200 g  ZUCCHERO
    2  UOVA
    300 g  BISCOTTI SECCHI
    100 g  CACAO AMARO
    ½  bicchierino  RUM
    ½  bicchierino  LATTE

    Ed ecco come si prepara!
    Spezzettare i biscotti in una ciotola con le mani o aiutandosi con il mattarello.
    Fondere il burro in un pentolino.
    Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere il burro fuso, il cacao amaro, il rum e il latte. Continuare a sbattere finché gli ingredienti non sono tutti ben amalgamati.
    Aggiungere i biscotti spezzettati e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
    Versare l’impasto su carta forno e arrotolare cercando di dare la forma di un salame. Coprire poi con carta alluminio.
    Mettere in freezer almeno per 2 ore prima di mangiarlo.
    Si possono utilizzare anche altri tipi di biscotti. Per dare al salame un sapore più particolare, si possono sbriciolare biscotti al cocco oppure amaretti.
    La quantità di rum è indicativa. Se si desidera un salame più aromatico, si può versare un bicchierino intero di rum!
    Per un salame ancora più goloso, si può arricchire l’impasto con pezzetti di cioccolato fondente oppure nocciole tritate!
    Vedrete, una fettina tira l’altra!
    Tania

     


    Ciokobiscotti

    Questa ricetta è davvero semplicissima ma permetterà di deliziare i palati più golosi! Bastano cioccolato e fiocchi di cereali per la colazione (o riso soffiato). Io uso i petali di cereali integrali o classici della Kellog’s. Il risultato è garantito!
    Ecco gli ingredienti!

    100 g  CIOCCOLATO  (AL LATTE, BIANCO o FONDENTE)  
    30 - 40 g  CORNFLAKES (o  RISO SOFFIATO)


      Sciogliere il cioccolato in un pentolino a fuoco bassissimo (meglio se a bagnomaria), continuando a mescolare. Bisogna fare attenzione a non far “scottare” il cioccolato, altrimenti si raggrumerà senza più diventare una cremina fluida!
      Togliere dal fuoco e versarci i cornflakes.
      Mescolare bene e mettere il composto a cucchiaiate in pirottini di carta.
      Lasciare rassodare in frigo per qualche ora.
      Si può utilizzare anche più cioccolato! Basta rispettare le proporzioni! Quindi, se sciogliete 200 g di cioccolato, vi serviranno circa 80 g di cornflakes!
      Naturalmente, dovete sciogliere un tipo di cioccolato alla volta, e non mescolarli assieme! Mi raccomando! Così facendo otterrete tre tipi di ciokobiscotti: al latte, fondente e bianco!
      Se si desidera, si può arricchire il composto con frutta secca a pezzi, come mandorle, noci, nocciole oppure uvetta!
      "Una ricetta al giorno toglie la fame di torno!"
      Tania


      A voi il filo...
      Penna (e parola) ai lettori

      Torta panna e fragole

      Se penso ad un dolce che ha rappresentato i miei compleanni è la Torta Panna e Fragole della mamma. Ogni 22 maggio, da quando ho memoria, la mamma la prepara per le sue due gemelle decorandolo, ovviamente, con il numero di anni che vengono festeggiati...
      La preparazione è di una semplicità che lascia increduli e l'effetto, agli occhi e al palato, è assicurato!


      Sono necessari:
      -un tubo di biscotti Bucaneve
      -250 ml di panna da cucina
      -una vaschetta di fragole
      -una banana
      In una teglia rotonda, o quadrata, o anche solo un vassoio, disponete uno strato di Biscotti Bucaneve, quelli tondi col buco e petali di zucchero sulla superficie.
      A parte, in una ciotola montate 250 ml di panna da cucina. Versate metà della panna sopra i biscotti, riempiendo bene gli spazi tra un biscotto e l'altro e distribuite uniformemente. Quindi ponete sopra la panna uno strato di fragole tagliate a pezzetti alternandole alla banana tagliata a rondelle. Tenete da parte alcune fragole che serviranno per la decorazione.
      Ricoprite con l'altra metà della panna e sbizzarritevi: un numero, un nome, o semplicemente qualche fragola disposta qua e là renderanno il vostro dolce adatto alle più svariate occasioni!
      Mettete in frigo la teglia per almeno 4 ore prima di servire...

      "Strawberry fields forever" cantavano i Beatles...
      B.

      Torta Foresta Nera
      Questa squisita torta l'ho sperimentata per la prima volta l'anno scorso, per festeggiare il mio compleanno. 
      E' una torta abbastanza semplice da eseguire, bisogna solo prestare un po' di attenzione nell'eseguire la farcitura con la panna!
      Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Tania, molto abile a destreggiarsi in cucina tra pentole e fornelli!
      Ecco qui la ricetta del Pan di Spagna al cacao.

      150g  ZUCCHERO (meglio se A VELO)
      115g  FARINA
      35g  CACAO AMARO
      4  UOVA
      1 bustina  LIEVITO

      Sbattere le uova con lo zucchero a lungo, finché il composto non diventa gonfio e spumoso. Sempre sbattendo aggiungere la farina setacciata e il cacao. Infine la bustina di lievito.
      Versare l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno.
      Infornare a 175° per 20-30 min.

      Ora iniziamo a farcire il nostro Pan di Spagna.

      1 dose di PAN di SPAGNA al CACAO
      500 ml  PANNA da MONTARE
      AMARENE FABBRI
      KIRSCH o RUM
      CIOCCOLATO a SCAGLIE (x decorare)

      Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.
      Mettere il succo di amarene in una ciotola e aggiungerci un bicchierino di liquore.
      Montare la panna con un po’ di zucchero a velo (io ho aggiunto anche un po' di panna fix, reperibile nei supermercati).
      Prendere il primo disco, posizionarlo nel porta tortiera e bagnarlo bene con il succo/liquore. Stendere il primo strato di panna e metterci sopra qualche amarena. Coprire con il secondo disco e ripetere la stessa operazione.
      Coprire con il terzo disco e pressare leggermente la torta per ottenere una superficie orizzontale (o quasi!).
      Bagnare la superficie con il succo/liquore rimanente e ricoprire tutta la torta con la rimanente panna montata.
      Decorare i lati della torta con il cioccolato a scagliette. Sulla superficie orizzontale decorare con le amarene e le scagliette di cioccolato. 

      Ed ecco qui il risultato finale!!

      COTTO E MANGIATO!!!

      A.




      3 commenti:

      1. Quand'è che mi fate una di queste torte ?

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      2. Presto! Questo lo testerò sicuramente! :)
        V.

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      3. Caro Federico,
        perchè non provi tu a farle!!magari ti scopri un pasticcere provetto...:-D
        A.

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